Депутатская деятельность

Депутатская деятельность

Депутатская деятельность

Депутатские обращения - одна из форм взаимодействия депутата местного совета и чиновников. Посредством таких обращений можно решать многие злободневные проблемы. К сожалению, большинство народных избранников такой возможностью пренебрегают. Одни по причине банального нежелания выполнять обязанности, возложенные на них громадой. Другие – пытаясь решить ту или иную проблему кулуарно.

Вместе с тем именно депутатское обращение – ключ к тому, что озвученная проблема будет официально взята под контроль и, соответственно, в конечном счете будет решена.

Депутат Сергей Жуков уверен: чем больше проблемных вопросов горожан будут доноситься до власти через официальное обращение депутата, тем больше удастся сделать.

За четыре года своей депутатской деятельности Сергеем Викторовичем в адрес городского головы были направлены десятки обращений по тем темам, которые сегодня волнуют днепропетровчан. Также Сергей Жуков неоднократно становился инициатором проектов решений, которые в последствии были поддержаны депутатами городского совета.

Реестр объектов коммунальной собственности должен быть открыт для всех

В 2014 году на сентябрьской сессии городского совета было принято решение, согласно которого на официальном сайте горсовета в открытом доступе должен был появиться реестр объектов права коммунальной собственности территориальной громады Днепропетровска. Инициатором проекта данного решения выступил депутат Сергей Жуков.

В решении было прописано, что предоставление информационных справок и выписок из реестра объектов права коммунальной собственности территориальной общины города Днепропетровска осуществляется бесплатно.

Несмотря на то, что подобные реестры имеются в каждом крупном городе Украины, Днепропетровск стал первым, где он бы находился в открытом доступе.

- Наш город, по сути, стал первым, где депутаты приняли такое решение, – говорит Жуков. – Благодаря тому, что реестр находится в открытом доступе, можно видеть эффективность использования собственности, сколько денег должна зарабатывать территориальная громада.

Планировалось, что реестр объектов права коммунальной собственности Днепропетровска будет содержать информацию не только о том, какое имущество находится в собственности территориальной громады, но и о том, кому передано имущество, кто является его балансодержателем.

Несмотря на то, что решение депутаты поддержали, выполнять его никто не спешит и по сей день.

- Это в очередной раз показывает, насколько наша власть далека от народа, - рассказывает Жуков. – Когда я инициировал подготовку проекта решения, понимал, что найдется немало чиновников и депутатов, которые будут всячески препятствовать тому, чтобы реестр объектов права коммунальной собственности стал доступным для всех. Тем не менее, решение было принято.

Тополь-1 должен стать безопасным!

 18 лет назад на жилмассиве Тополь-1 произошла катастрофа всеукраинского масштаба. В результате проседания грунта под землю ушли девятиэтажный дом, школа, десяток гаражей и подсобных строений. Были частично уничтожены два детских сада. По прошествии 18 лет оползневая опасность на Тополь-1 сохраняется. Более того, согласно исследованиям Киевского НИИ, которые были проведены в 2012 году, многоэтажки, расположенные на Тополе -2 и Тополе-3, по сей день находятся в зоне риска.

- Процессы, которые происходят под землей, приводят к деформации жилых домов. Большая часть многоэтажек на жилмассивах Тополь-1,2 и 3 находится в предаварийном состоянии, еще часть - в неудовлетворительном, - говорит Сергей Жуков.

Небезопасную ситуацию на Тополе-1 усугубляют сточные воды, которые увлажняют грунты вокруг домов. Ситуация из года в год становится все хуже.

- Чтобы решить проблему на Тополе-1, необходимо выполнить комплекс стабилизирующих мероприятий, которые включают в себя укрепление грунтов, понижение уровня подземных вод, укрепление фундамента домов и организации пластового дренажа для отведения аварийных вод, - объясняет Жуков. – А самое главное - необходимо ежегодно осуществлять мониторинг и инженерно-геологические исследования, чтобы иметь представление о реальной ситуации.

Понимая, что проблему жилмассива нужно решать, Сергей Викторович подготовил и подал на рассмотрение сессии депутатский запрос о проведении ежегодных инженерно-геологических исследований на жилом массиве Тополь-1 для определения реального уровня грунтовых вод и финансирования защитных мероприятий.

- Когда я изучал исследование Киевского НИИ, стало понятно, что трагедия на жилмассиве Тополь-1 может повториться. Именно поэтому очень важно начать заниматься решением данной проблемы как можно раньше. Допустить повторения трагедии нельзя ни в коем случае! – сказал Сергей Жуков.

Реконструкция дома № 9 на Тополе-1 сдвинется с мертвой точки

По адресу Тополь-1 дом № 9 18 лет разрушается аварийная многоэтажка. В некогда жилом девятиэтажном доме не осталось фактически ничего, кроме панельных блоков. Там полностью отсутствуют окна и двери, металлические конструкции, лифтовые кабины, перила.

Несмотря на то, что дом признали аварийным, он не огражден и зайти туда может кто угодно. Очень часто заброшенная девятиэтажка привлекает внимание школьников. Из года в год дом приходит все в большую негодность.

- После трагедии на Тополе-1, когда под землю ушла многоэтажка, жителей соседнего дома № 9, который признали аварийным, расселили. С помощью комплекса мер оползень удалось локализовать. Опустевший дом № 9 обнесли высоким забором и пообещали провести ряд необходимых исследований и реконструировать. Но по сей день этого так никто и не сделал, - рассказывает депутат.

Вспомнили о заброшенном доме только в 2011 году. Тогда городской совет принял решение, согласно которому департамент корпоративных прав и правового обеспечения должен был разработать и утвердить условия проведения инвестиционного конкурса на реконструкцию дома № 9 на Тополе – 1. Конкурс был проведен в том же 2011 году. Выиграла его компания «БудАрхитектура, ЛТД». Но разрушающейся многоэтажке от этого лучше не стало.

- Несмотря на то, что условия инвестиционного конкурса содержали огромное количество пунктов, в нем не шла речь о ряде важных моментов. В частности, в условиях конкурса не было пункта, в котором бы прописали, что компания-победитель обязуется организовать охрану аварийного дома и оградить его. А это, между прочим, безопасность. Помимо этого, в условиях конкурса не велась речь о сроках, когда должна начаться реконструкция дома и когда она должна закончиться, что позволило инвестору забыть о доме на несколько лет.

Помимо этого в условиях конкурса не были определены сроки, в течение которых инвестор обязан разработать и согласовать всю необходимую для начала работ по реконструкции дома проектно-строительную документацию. Отсутствует пункт, в котором прописано, когда именно победитель обязан приступить к выполнению реконструкции, и нет четко оговоренной ответственности за нарушение условий конкурса со стороны инвестора.

- Из-за отсутствия всех этих пунктов в условиях инвестиционного конкурса, с момента как в 2011 году компания «БудАрхитектура, ЛТД» получила право реконструировать дом № 9 на Тополе-1, не было сделано ровным счетом ничего! – говорит Жуков.

Понимая, что аварийный дом необходимо реконструировать, и делать это нужно как можно скорее, в текущем году горсовет решил провести новый инвестиционный конкурс на реконструкцию многоэтажки. Чтобы ускорить процесс начала реконструкции многострадального дома № 9, депутат Жуков предложил пересмотреть условия инвестиционного конкурса и внести некоторые изменения. Не так давно предложения Жукова были приняты депутатами городского совета.

- Я настаивал на том, чтобы в условиях конкурса обязательно прописали, что инвестор должен обеспечить на объекте охрану, а также оградить его забором на протяжении 10 календарных дней после подписания договора. Также внес изменения, по которым компания-победитель обязана разработать и согласовать необходимую для начала реконструкции проектно-строительную документацию не позже, чем через 9 месяцев после подписания договора, - рассказывает Сергей Жуков. Также предложил внести в условия инвестиционного конкурса, изменения по которым инвестор обязан начать работы по реконструкции дома № 9 не позже, чем через 12 месяцев с момента подписания договора. В случае если компания-победитель не выполнит условия конкурса, договор автоматически теряет силу.

Данные изменения позволят избежать повторения на Тополе-1 трагедии и позволят сдвинуть процесс реконструкции с мертвой точки.

- Я добился, чтобы меня включили в состав комиссии, ответственной за проведение инвестиционного конкурса по реконструкции, что дает возможность контролировать ситуацию с домом № 9 на жилмассиве Тополь-1. Этим вопросом я обязательно буду заниматься, - рассказал Сергей Жуков.

Нет неработающим лифтам!

Бабушкинский район можно смело назвать рекордсменом по количеству неработающих лифтов. Из 690 существующих лифтов там не функционируют 288. Есть дома, жители которых ходят пешком несколько лет. При этом люди ежемесячно оплачивают услуги по обслуживанию лифтов.

- Неработающий лифт для жильцов многоэтажки – катастрофа. Пожилые люди вынуждены сидеть дома и выходить на улицу только в случае острой необходимости, родители с маленькими детьми – каждый день спускать и поднимать тяжелые коляски. Для людей с ограниченными физическими возможностями поход на улицу, когда не работает лифт, вообще не представляется возможным. Одним словом люди становятся заложниками своих квартир, - говорит депутат Жуков.

С июля 2011 года исполнителем услуг по техническому обслуживанию лифтов в Бабушкинском районе является компания «Лифтремонт».

- Согласно договора компания «Лифтремонт» обязалась своевременно и качественно предоставлять услуги по техническому обслуживанию лифтов в многоэтажках. То есть, если в каком-то из домов сломался лифт, его обязаны починить и запустить в кратчайшие сроки. На деле же все происходит совершенно иначе: лифты не ремонтируют годами и люди не могут добиться от обслуживающей компании чтобы их запустили. Свою безответственность «Лифтремонт» объясняет огромными долгами населения за обслуживание лифтов. Но как бы там ни было, условия договора компания, так или иначе, нарушает, причем, в очень грубой форме, - говорит Жуков.

Фактически каждый день в приемную депутата Жукова от жителей Тополя-1 поступают жалобы на неработающие лифты.

- Исходя из количества обращений, можно сделать вывод, что компании «Лифтремонт» нет особого дела до нефункционирующих лифтов, - говорит депутат.

Чтобы ситуация с лифтами изменилась, Сергей Жуков инициировал создание проекта решения, которое включает в себя проведение публичного конкурса для определения нового исполнителя услуг по техническому обслуживанию лифтов в Бабушкинском районе. Также депутат Жуков добился проведения аудита компании «Лифтремонт». Ведь до настоящего времени неизвестно сколько денег зарабатывает компания и на что тратит их.

- В случае, если депутаты городского совета поддержат инициированный мною проект решения о смене исполнителя услуг, ситуация с лифтовым хозяйством в Бабушкинском районе измениться в лучшую сторону, - сказал Сергей Жуков.

Борьба со стихийными киосками

 На Тополе-1, как и на всех других жилых массивах Днепропетровска существует проблема с незаконно установленными киосками. МАФы тут вырастают словно грибы после дождя. Депутат городского совета Сергей Жуков считает, что решить проблему незаконных киосков в Днепропетровске можно путем создания единого публичного реестра МАФов, который будет размещен на сайте горсовета.

- Я разработал проект решения о создании единого публичного реестра временных сооружений в Днепропетровске, которое будет размещено на сайте горсовета. Такое решение поможет урегулировать работу незаконных киосков и перевести их в легальное поле. На сайте горсовета можно будет узнать, законно ли работает киоск. Там будут размещены адреса МАФов, данные владельцев и предоставлены правоустанавливающие документы,-  рассказывает Сергей Жуков.

На киосках должен быть размещен Q-код. Если такового нет, значит киоск работает незаконно.

Несколько недель назад депутаты городского совета со второй попытки поддержали проект решения. Теперь дело за малым – желанием руководителей города и правоохранителей навести в Днепропетровске порядок.

Власть должна быть прозрачной и доступной

Имея желание сделать власть открытой и доступной для горожан, Сергей Жуков инициировал создание проекта решения о внедрении системы электронных закупок из городского бюджета «ProZorro».

- «ProZorro» – это сервис для электронных государственных закупок, цель которого – открытое и эффективное расходование государственных средств, а также предотвращение коррупции благодаря общественному контролю и расширению круга поставщиков, - объясняет Жуков.

В настоящее время в проекте «ProZorro» принимают участие несколько украинских министерств, Киевская МДА и Львовский городской совет.

- Данная система позволит существенно экономить на государственных закупках, - говорит Сергей Викторович.

Недавно проект решения был поддержан. Хотя, нужно отметить, что депутаты городского совета поддержали инициативу Жукова без особой охоты, что в очередной раз доказывает, что в прозрачных, честных тендерах заинтересованы далеко не все народные избранники.

Похожие статьи

Close