Днепропетровским паркам закон не писан?

Днепропетровским паркам закон не писан?

Днепропетровским паркам закон не писан?

Площадка с бесплатными качелями, расположенная в днепропетровском парке им. Глобы, опасна для жизни и здоровья детей. При этом только в первом квартале текущего года из городского бюджета парк получил 916 тыс. грн.

DSC_0049-1024x681

Осторожно, карусели!

Детская площадка, на которой расположены пара десятков различных каруселей, имеет не особо привлекательный вид. Выцветшее ограждение и скамейки требуют немедленной покраски, часть качелей нуждается в капитальном ремонте, часть – в косметическом.

DSC_0044-681x1024

Некоторые аттракционы давно пора отправить на пенсию, так как они опасны для здоровья и жизни детей. К примеру, на железной лошадке без деревянного сидения можно сильно рассечь ногу. Решив покататься на карусели «Матрешки», малыш рискует быть придавленным габаритной, перекошенной конструкцией. К одной из качелей-маятников, лучше не подходить. Аттракцион поломался еще в прошлом году. Там сидение отделилось от металлического прута.

DSC_0029-1024x681

Мы связались с руководством парка и задали вопрос, почему качели-карусели доведены до такого состояния. Оказалось, что ни директор парка Светлана Кравченко, ни её заместитель, не в курсе, что происходит на детской площадке.

DSC_0039-1024x681

— Чтобы довести аттракционы до такого плачевного состояния, нужно на протяжении двух-трех лет полностью игнорировать их техническое обслуживание — утверждает экс-директор парка Глобы Борис Дедов. – Карусели необходимо несколько раз в год смазывать солидолом, который защищает железо от влаги и препятствует появлению ржавчины, красить и периодически осматривать их.

DSC_0035-1024x681

Судя по состоянию площадки, эти работы сотрудники парка не выполняют. Не особо заботит состояние каруселей и чиновников из управления культуры горсовета, которые должны быть в курсе всего происходящего в парке.

DSC_0046-1024x681

— Последний раз я был на детской площадке 1 июня этого года. Никаких нарушений не увидел, — рассказал заместитель начальника управления культуры Сергей Харчев. – Вот вы сейчас позвонили, рассказали о проблеме, поеду и посмотрю еще раз. В случае, если аттракционы не удастся отремонтировать, придется демонтировать их.

globa1-1

На что парк Глобы потратил 1,3 млн. грн?

 Нам стало любопытно, сколько денег из городского бюджета получает парк Глобы, на что более важное, чем безопасность детей, тратятся эти деньги. На сайте городского совета отыскался финансовый отчет парка за первый квартал 2015 года.

За три месяца коммунальное предприятие «Центральный городской парк Лазаря Глобы» получило доход в размере 1325,7 тыс грн, из которых 408,8 тыс грн заработал сам парк, а 916,9 тыс грн – деньги выделенные из городского бюджета.

248,8 тыс грн пошли на оплату коммунальных платежей, 31,6 тыс грн съел единый взнос, 72,5 тыс грн потратили на выплату зарплаты 16 сотрудникам парка, 102 тыс грн – на налоги. 870 тыс грн съели расходы связанные с хозяйственной деятельностью парка. Данных о том, на что именно парк потратил кругленькую сумму, в отчете нет.

Отчета о закупках парка на сумму меньше 100 тыс. грн, который должен публиковаться на сайте горсовета, мы не нашли.

Более того, по закону, все платежи, превышающие 100 тыс. грн, коммунальные предприятия имеют право производить только после проведения открытого тендера, результаты которого публикуются на Вестнике госзакупок. Как мы ни искали, но не нашли на сайте Вестника ни одного тендера, проведенного КП «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы» в 2015 году. Хотя, если верить финансовому отчету, в первом квартале предприятие потратило на закупку товаров и услуг более 900 тыс. грн.

monastyr_ostrov2

Таинственный парк Шевченко

Нам стало любопытно, а публикует ли информацию о своих затратах парк Шевченко. В отличие от своих коллег из парка Глобы, парк Шевченко регулярно проводит тендеры, результаты которых есть на Вестнике госзакупок:

  • 3 марта — 141,06 тыс. грн за сбор и вывоз мусора;
  • 2 декабря 2014 года —  1 млн 108 тыс. грн на поставку в парк электроэнергии;
  • 15 июня  — 326,6 тыс. грн на ремонт и покраску строений, конструкций и дорожек расположенных в парке и на пляже, а также на обслуживание системы полива;
  • 20 апреля — 429,1 тыс. грн на услуги по высадке цветов и деревьев, покос травы и удаление поросли.
  • 20 апреля — 178,2 тыс. грн на ремонт техники общего пользования;
  • 15 марта — 246,9 тыс. грн за оказание услуг по охране общественного порядка.

При этом на сайте городского совета нет КП «Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г Шевченко» в списке коммунальных предприятий. Отчетов о его финансовой деятельности в первом квартале текущего года и закупках тоже.

— Это показывает, что руководство парка просто-напросто плюёт на закон, — говорит депутат Днепропетровского Сергей Жуков. – Информацию о своей деятельности коммунальные предприятия публиковать обязаны. Механизм как заставить их выполнять закон – есть. Как вариант руководство предприятия можно призвать к дисциплинарной ответственности. Но на это необходимо желание городской власти. Я неоднократно поднимал вопрос, чтобы руководители предприятий, которые не выполняют решение сессии горсовета и не публикуют данные о своей работе, привлекли к дисциплинарной ответственности, но никто ничего так и не предпринял.

 Ответ на вопрос, почему руководство парков скрывает информацию о своей деятельности от горожан, мы поищем в городском совете и государственной финансовой инспекции, куда направили соответствующие запросы.

Похожие статьи

Close