СЕРГЕЙ ЖУКОВ: ИЛИ МЫ СЛОМАЕМ СИСТЕМУ, ИЛИ ОНА ВСЕХ НАС!

СЕРГЕЙ ЖУКОВ:  ИЛИ МЫ СЛОМАЕМ СИСТЕМУ, ИЛИ ОНА ВСЕХ НАС!

СЕРГЕЙ ЖУКОВ: ИЛИ МЫ СЛОМАЕМ СИСТЕМУ, ИЛИ ОНА ВСЕХ НАС!

Одной из самых важных задач, которую перед собой поставил Сергей Жуков, кандидат в народные депутаты Украины по 27-му избирательному округу – это продемонстрировать новое качество украинской политики.
Такой, какой и должна быть цивилизованная политика – честной, открытой и конкурентной. Без опоры на денежные мешки олигархов, без применения админресурса, без подкупа и махинаций. Но с поддержкой демократических партий нового формата, с поддержкой реальных активистов, людей, которые доверяют кандидату и готовы на него работать. С опорой на собственные силы, знания и опыт, которые у Жукова – юриста и политика, безусловно, есть.


 

Сергей Викторович, невиданное для наших украинских избирательных реалий дело. Вас видели рано утром возле агитационного пикета, собственноручно раздающего листовки и газеты о себе. Такого в Днепропетровске еще не было…

Почему Вас это смущает? У нас сложилась система, когда кандидат нанимает на период избирательной кампании штаб, агитаторов, наблюдателей. Сам же ходит на телевизионные эфиры и встречи с избирателями, организованные другими людьми. Но я уверен, что никакая социология не передаст точно настроения людей, их тревоги и переживания.

Я считаю, что кандидат в депутаты любого уровня должен быть в гуще жизни своих избирателей. И не только кандидаты на выборах, но и представители власти. Очень много нового и интересного о себе и о своей работе узнали бы. Потому что за стеклами хорошего автомобиля многое кажется совсем иным. Да, я действительно сам раздаю листовки. Я не гнушаюсь стоять рядом с палатками и агитировать за себя. Скажу честно, сначала для меня это было не совсем комфортно, ведь я привык, что ко мне, как к юристу, идут люди, а здесь - наоборот. Но общение с людьми мне многое дает. Я им говорю о собственной мотивации, почему я иду на выборы. У многих нахожу взаимопонимание. Иногда сталкиваюсь с агрессией, которая направлена зачастую не на меня лично. Приходится работать громоотводом за всю украинскую власть, начиная от президентской вертикали, заканчивая местным горсоветом. Болезненные переживания на счет тарифов, люди думают, что их просто «продадут» вместе с квартирами, они станут должниками, рабами. Тарифы уже сейчас значительно превышают те заработки, которые они получают. Они просто станут крепостными. И они абсолютно правы, нет же логики в таких тарифах совершенно.

Кстати, отдуваться приходится за всех Жуковых-однофамильцев, которые были в Днепропетровском горсовете во всех каденциях. Вот, например, обращается о мне избиратель с претензией: «А чего это вы сначала постелили у нас газон, а потом его же и сняли?». Немая сцена. Начинаю все подробно выяснять, и оказывается это история, которая имеет отношение к совсем другому экс-депутату Жукову.

Кстати, об однофамильцах. Вернее, о самом известном вашем однофамильце – маршале Жукове. Разве только ленивые журналисты и пользователи соцсетей не прошлись по Вашим билл-бордам со слоганом: «Все для победы!»

Ну, не только с именем Георгия Константиновича связывали, но и с жилмассивом Победа. Каждый увидел то, что хотел увидеть, даже то, чего там не было. Некоторые даже зеленый фон билл-борда, «окрестили» бело-голубым (смеется). На самом деле слоган на билл-борде должен был привлечь внимание к программе кандидата. А в программе четко обозначено, что я иду на выборы не только побеждать, но и чтобы победили все избиратели. Потому что нам в нынешней ситуации отчаянно нужны победы – над коррупцией и бедностью, над безработицей и драконовскими тарифами… Или мы победим наши общие болезни, или они одолеют нас.

Но нынешняя избирательная кампания очень далека от тех принципов новой политики, которые Вы стараетесь применять в своей практике.

Кампания беспрецедентно грязная…

А значит, в нашей стране мало что поменялось, работает старая система.

Что же нужно делать, чтобы ситуация поменялась?

Чтобы зарегистрировать малу кучу «двойников», нужны немалые деньги. Нужно найти «двойников», простимулировать их финансово (иначе какой смысл простому человеку, далекому от политики, участвовать в этих грязных играх), внести за них избирательный залог в несколько средних зарплат, оформить юридически без сучка и задоринки за них все документы.

Если за кандидатом нет «денежного мешка» и он оплачивает кампанию из заработанных им лично денег или денег, которые собрали партийные активисты, он вряд ли будет направлять их на «чернуху». Ведь за каждую копейку, потраченную на избирательную кампанию, он будет отчитываться перед партийными активистами.

Во-вторых, я считаю, что нам просто необходимо как минимум на 10 лет ввести мораторий на изменение избирательного законодательства.

Правила игры должны быть едины для всех субъектов избирательного процесса. Когда нарезают округа под конкретных кандидатов – это полный беспредел.

И нужно отходить от «мажоритарки». Партии должны брать на себя ответственность за своих кандидатов перед избирателями.

Но Вы же, Сергей Викторович, тоже пошли самовыдвиженцем. Почему Вы сами не пошли от определенной партии?

Потому, что меня поддержали сразу две партии – «Сила людей» и «ДемАльянс», хотя я являюсь членом партии «Сила людей».

Очень близкие по своим программным положениям, очень близкие по духу. Эти партии решили не дробить свои голоса, не конкурировать очень близкими программами. Они показали уникальный пример, когда впервые в Украине две партии смогли договориться и поддержать единого кандидата. Это тоже образец нового качества украинской политики.

Я им очень благодарен за доверие и поддержку. Волонтеры и активисты этих партий оказывают мне огромную поддержку – включаются в агитационный процесс, готовы быть наблюдателями на избирательных участках. Кстати, на моем сайте есть электронная регистрация поддержки. И каждый день там регистрируются люди, которых я никогда не знал, но которые поддерживают меня и хотят помочь. Это дорогого стоит. Значит, у нас есть много мыслящих и активных людей, которые хотят вместе с нами менять систему.

Ваши активисты говорят: «Наш кандидат работает на выборах 24 часа в сутки». Что Вы противопоставляете эмоциональному выгоранию? У Вас есть какая-то отдушина, хобби?

У меня есть хобби на всю жизнь - рыбалка. Так получилось, что у меня среди родственников заядлых рыболовов не было. Но однажды дядя взял меня на рыбалку, и с того дня я понял, что это мое. Я всему учился сам, читал книги, спрашивал советов опытных рыболовов.

У меня долгое время была цель на одном пруду поймать белого амура. Я ловил два года подряд. Мне говорили: вряд ли ты его поймаешь, хотя никто не утверждал категорически, что это невозможно. И вот недавно, перед праздником Троицы, я поймал. Белый амур - 8 кг 470 г. Я долго не мог его вытащить, полчаса мучился, но таки достал. У меня и руки и ноги тряслись. А когда вытащил, еще 5 мин не мог прийти в себя от радости на берегу.

Ведь чем отличается обычный человек от рыбака? Рыбак приходит на озеро, и если ничего не ловит, говорит себе, приду завтра и обязательно что-то поймаю. Например, изменю наживки. А обычный человек не поймал - разочаровался и ушел. Рыбак всегда думает, что улучшить, чтобы добиться результата. Здесь нужны настойчивость и терпение.

А как распоряжаетесь уловом?

Я не убиваю животных. Как правило, отпускаю опять в водоем. Отпустил и белого амура. Может, еще увидимся!

А детям Ваше увлечение не передалось?

Старший сын – точно не рыбак, у него другие увлечения. А вот младшенькая Дашенька, возможно, пойдет в меня. По крайней мере, с удовольствием ходит со мной на рыбалку, попросила сделать ей удочку, потом привязать к ней шишку. И с удовольствием забрасывает ее в воду.

Сколько Дашеньке?

Как раз перед выборами в день тишины – 16 июля, будет три годика. В этом тоже есть некий символизм. Что для нас самое главное? Дети. Я хочу, чтобы они жили в этой стране. Чтобы им не пришлось искать себя заграницей, чтобы в Украине работали законы и были равные возможности для всех. Когда ты думаешь о детях, ты думаешь о будущем, когда ты думаешь о будущем, ты думаешь о своей стране и о ее людях. И это мотивирует на то, чтобы работать и служить своему народу.

 

Похожие статьи

Close