Сергей ЖУКОВ: профессионализм в политике не менее важен, чем в медицине

Сергей ЖУКОВ: профессионализм в политике не менее важен, чем в медицине

Сергей ЖУКОВ: профессионализм в политике не менее важен, чем в медицине

Сергей Викторович, чем обусловлено Ваше решение баллотироваться в народные депутаты Украины на промежуточных выборах по 27 избирательному округу?

Во-первых, с этим округом связана вся моя жизнь. Я здесь живу, здесь я учился, здесь я работаю. Я хорошо знаю проблемы, с которыми сталкиваются жители этих районов, знаю, чем они живут, понимаю и разделяю их чувства. Езжу по тем же дорогам, хожу по тем же тротуарам, плачу по тем же тарифам, вижу, какая у нас ситуация в ЖКХ. Также, как и другие родители, отвожу детей в школу и детский сад, выстаиваю очередь в поликлинику.

Мне не нужно вникать в системные проблемы на округе или изучать их. Мне, безусловно, хотелось бы улучшить здесь ситуацию.

Можно, конечно, ждать, что это сделает за тебя кто-то другой. Но я верен принципу: тебе надо, ты и делай! Я и сейчас по мере сил и возможностей стараюсь что-то делать для своих земляков. Но возможности частного лица и народного депутата Украины не сопоставимы.

Во-вторых, знаете, можно сидеть на завалинке и перемывать кости власти, можно на каждом углу кричать: «Зрада!», можно, удобно усевшись на диване, писать гневные посты в соцсетях и ничего не делать, чтобы изменить ситуацию в стране. А можно постараться что-то сделать.

Мне сейчас 36 лет, у меня есть силы и желание менять в своей стране жизнь к лучшему, есть необходимый опыт и знания. Надеюсь, что это не слишком самонадеянно.

Кстати, в Вашей биографии указано, что, кроме того, что Вы – практикующий юрист и преподаватель, Вы еще являетесь кандидатом юридических и политических наук. Получается, что Вы уже заранее готовились к депутатству в высшем законодательном органе Украины…

Так получилось (улыбается). Но если серьезно, еще будучи депутатом Днепропетровского городского совета, понял, чтобы заниматься политикой профессионально нужны серьезные и системные знания. Ведь мы все с вами хотим видеть в Украине политику европейского качества.

Сегодня в советы всех уровней, в том числе и в Верховную Раду, прошло много, я уверен, достойных людей, патриотов. Все они давали большие обещания своим избирателям, а потом как-то «потерялись». Вполне допускаю, что они руководствовались исключительно добрыми намерениями. Но, как говорят, хороший человек – это не профессия. Дилетантизм в политике не меньшее зло, чем в медицине или в образовании.

Политикам вверяются судьбы не сотен и тысяч людей, а миллионов. Мало знать, что конкретно я хочу сделать и изменить, важно знать, как! Работа в Верховной Раде – это не только яркие спичи на трибуне, популистские лозунги или зрелищные потасовки.

Законопроекты нужно писать своими руками, включать собственные мозги. Это сложная, системная, иногда рутинная работа. Но именно такая работа дает результат.

Вы уже решили, какими будут ваши первые законопроекты в случае прохождения в Верховную Раду? Или хотя бы в какой сфере?

Могу с уверенностью сказать, какие сферы меня больше всего волнуют и которые являются ключевыми для всех жителей Украины.

Прежде всего, в области медицины и здравоохранения. Это вопрос выживания нации. Знаете, как говорят, пока человек (или народ) жив, можно решить любые проблемы.

Я в Днепропетровском региональном институте государственного управления Национальной академии госуправления при Президенте Украины преподаю врачам основы законодательства в сфере медицины.

Поверьте мне, я, как никто другой, знаю несовершенство наших законов в этой сфере, а иногда просто вопиющие алогизмы, которые противоречат Конституции Украины, гарантирующей нам всем право на жизнь и предоставление бесплатной медицинской помощи. Поэтому законопроекты в области здравоохранения для меня – приоритет.

Вторая важная сфера – это законопроекты в области образования. И как преподаватель, и как отец двоих детей, я знаю об этих проблемах не из газет или интернета. У нас очень много красивых слов говорят о нашем будущем, но реальных результатов нет, образовательная система находится с состоянии полураспада. Уже сегодня принято много невыверенных и неоправданных решений. А ведь образование сегодня – наше качество жизни завтра.

В третьих, не могу без содрогания следить за тем, как наши горе-реформаторы проводят псевдореформы по живому, хирургическими методами, без анестезии. Причем медленно и бестолково. Прежде, чем отрезать, нужно хорошо подумать. Но, к сожалению, «подумать» - не самая сильная сторона нашей политики. Причем, в отношении себя они «думают» очень хорошо. А о людях? Украина – богатая страна, а люди – беднейшие в Европе. Такая ситуация существует где-нибудь в странах Евросоюза? Это стыдно и недостойно. Можно говорить только в одном случае о свершившейся революции Достоинства, когда в стране не будет такой вопиющей бедности. Бедность и достоинство – несовместимые понятия.

Должны быть приняты соответствующие законопроекты, которые гарантировали бы нуждающимся людям соответствующий уровень качества жизни. Общество должно развиваться гармонично, жесткие законы должны уравновешиваться хорошо продуманными социально ориентированными. Потому что профессиональная политика, это прежде всего – ответственная политика.

Вы являетесь разработчиком концепции ответственной власти. Она была Вами опубликована, вы хотели ее публичного обсуждения для внедрения основных положений в нашу политическую практику. Вместо этого, некоторые не очень щепетильные в вопросах этики и плагиата политики, растянули ее частями и цитатами в свои избирательные программы и листовки. Вам было не жалко тогда своего интеллектуального труда?

Украсть что-то у кого-то - большого ума не надо. Сложнее то, что там написано, воплотить в жизнь. Если бы основные принципы концепции ответственной власти реально были реализованы, даже без моего авторства, я бы просто аплодировал таким политикам. Но этого не случилось.

Есть и другие примеры. Практически всю каденцию в качестве депутата горсовета прошлого созыва я буквально «проламывал» совместно с общественными организациями внедрение системы электронных закупок, доказывал необходимость и эффективность этого инструмента в борьбе с воровством и коррупцией. Сейчас уже 200 учреждений Днепропетровской ОГА и райгосадминистрации перешли на систему электронных закупок Prozorro. В Днепропетровском городском совете, к сожалению, депутаты нынешнего созыва, сначала одобрили Prozorro, потом под всякими предлогами решили отказаться от закупок через антикоррупционную систему. Но это уже вопрос их совести и ответственности.

Сергей Викторович, вы идете на выборы как самовыдвиженец, а не под эгидой одной из партий. Почему? Ведь, как говорят, один в поле не воин, и даже самый порядочный и честный человек может быть раздавлен жерновами клановой украинской политики.

Знаете, это тот стереотип, который умышленно навязывается этими самыми политическими кланами в своих интересах. Да, это сложно, но быть эффективным в существующих реалиях вполне возможно. Я иногда сам удивляюсь, когда вспоминаю, сколько было сделано полезного в качестве депутата горсовета, будучи все время в оппозиции к прошлой власти. Тогда абсолютная монолитность Партии регионов ни у кого не вызывала сомнений.

Если же говорить о сегодняшней Верховной Раде, то не смотря на общее удручающее состояние, в ней есть политики новой формации – активные, думающие, стремящиеся к реальным переменам и настоящим реформам. Это надежда новой европейской Украины. И чем крепче будет костяк таких людей, тем на большее количество процессов в обществе они могут повлиять. Иногда малая, но активная и пассионарная часть людей может привести в движение инертную массу. Проще плыть по течению, сложнее плыть против. А как по-другому? Вы знаете рецепт?

Хотелось бы узнать подробнее о депутатах, чей костяк Вы можете укрепить. В какой фракции нынешней Верховной Рады они находятся?

Они не находятся в одной фракции. Это межфракционное объединение «Еврооптимисты», в которое вошли бывшие журналисты, активисты и другие молодые политики. Многих я лично знаю, с ними общался, например, с Мустафой Найемом, Светланой Залищук, Сергеем Лещенко. Наши взгляды во многом совпадают, как и общее видение решения актуальных проблем.
Кстати, я баллотируюсь самовыдвиженцем, но при поддержке молодых, но уже заявивших о себе политических и общественных сил – партий «Сила людей», «ДемАльянс» и «Громадський контроль». Их объединяет то, что это силы новой формации, близкие по духу, по своим принципам и видению развития Украины. Я им очень благодарен, и, безусловно, сделаю все возможное, чтобы они никогда не пожалели о своей поддержке.

Вы идете на выборы под достаточно звучным и амбициозным слоганом – Все для Победы! Вы будете отстаивать интересы жителей только одного микрорайона города?

Победа – это то, чего не хватает нам всем (в том числе и жителям жилмассива Победы, да и всего города, и Украины в целом). В стране есть длинный список наших поражений. Мы живем в атмосфере разочарований, отсутствия веры в успех позитивных преобразований. Все, с чем мы сегодня сталкиваемся, не вселяет в нас оптимизм. Если мы хотим сохранится как нация, как государство Украина – нам жизненно необходимы победы.

Победа закона и реформ, победа над коррупцией и безработицей, победа над бедностью и победа в сфере ЖКХ. Наконец, победа здравого смысла в нашем сегодняшнем безумии.

И я иду на выборы потому, что для себя я со всей определенностью решил – сделать все, чтобы эти победы свершились. Победа – это результат, я иду работать на результат. В конце концов фамилия обязывает, я же - Жуков (смеется).

Похожие статьи

Close